на главнуюновостио проекте
статьи
cпецодежда
страховочные ремни
защитные маски
перчатки
рабочая обувь
выставка Спецодежда
поиск по сайту
Введите ключевое слово, например:

печать
сохранить как pdf
Главная » cпецодежда

Фирменный стиль белорусского дорожника

04.03.2004

Департамент "Белавтодор" презентовал коллекцию спецодежды для линейных работников дорожных организаций. Свое "лицо" уже имеют отраслевые транспорт, здания, есть у дорожников свои эмблемы, логотипы, недавно был официально зарегистрирован и флаг.

Сейчас же мы проходим не менее важный этап — определяем, как будет выглядеть специальная одежда дорожников, ведь люди — это самое главное в отрасли. Как отметил далее Армен Сергеевич, при разработке вариантов спецодежды во главу угла ставилось ее удобство, практичность и экономичность.

Немаловажно и то, что дорожная спецодежда должна отличаться от аналога других специальностей. Кроме того, она в некотором смысле призвана пробуждать у человека, работающего на дороге, гордость за свою профессию, отрасль. И еще: спецодежда станет последним элементом в том комплексном понятии, которое мы называем корпоративный стиль.

Как пояснил Армен Сардаров, отраслевой Руководящий документ создавался на основе 3-х белорусских СТБ по спецодежде. При этом разработчики старались в рамках этих стандартов создать свой собственный стиль. Вниманию собравшихся было представлено 3 варианта униформы линейного рабочего.

В летнем исполнении спецодежда состоит из жилета, комбинезона и шапочки-бейсболки. За основной фоновый цвет разработчики взяли черный. Дополнительные цвета: оранжевый, а также светоотражающие полосы на его фоне, — были предложены в разных комбинациях согласно соответствующему варианту.

При этом на нагрудной части каждого из вариантов предусмотрена идентификация работника, выраженная в указании принадлежности к отрасли (департамент "Белавтодор") и организации (автодор, ДЭУ, ЛДД). Здесь же возможна и вставка с фамилией и инициалами работника.

Как вариант было предложено указать на спине крупным шрифтом принадлежность к предприятию и вид деятельности (к примеру, Белавтострада, взимание дорожных сборов). Затем были продемонстрированы варианты летних курток и, наконец, зимняя спецодежда, состоящая из утепленных брюк и куртки с отстегивающимся капюшоном. Вязаную шапочку разработчики обещали показать в следующий раз.

Надо сказать, что увиденное вызвало достаточно бурную дискуссию в зале — в принципе, ради этого и проводилась данная презентация. В частности, разные мнения прозвучали по поводу выбора черного цвета в качестве основного фона. Безусловно, он выглядит достаточно стильно в сочетании с оранжевым за счет контраста. Но сам по себе черный вызывает не совсем адекватные ассоциации. Кроме того, работа в черном жилете и штанах на солнцепеке явно будет в тягость.

Были вопросы и по функциональности одежды. Как подчеркнул директор департамента Александр Минин, это качество спецодежды необходимо поставить во главу угла. Так, в жилетах и полукомбинезонах должно быть достаточное количество карманов. В куртках и жилетах нужно избегать молний: они недолговечны, и заменить их можно только в ателье. Более приемлемо в этом плане выглядят пуговицы и липучки.

Были и пожелания, чтобы на куртках были фиксированные запястья и подтяжки на талии. По поводу штанов было высказано мнение, чтобы и зимний вариант был в форме полукомбинезона, а его нижняя часть должна быть приспособлена для различной обуви: ботинок, сапог, валенок.

С интересным предложением выступил первый заместитель директора департамента Геннадий Чепцов. По его мнению, отраслевую символику необходимо улучшить с точки зрения дизайна, а также перенести отраслевую эмблему на левую сторону груди, оставив идентификационные данные на правой. Кроме того, следует обеспечить замечаемость одежды: как спереди, так и сзади, как в светлое время суток, так и в темное.

Отдельно по поводу того, что спецодежда должна быть постоянно чистой и выглядеть аккуратной, высказался Александр Минин. По его словам, задачей руководителей предприятий становится выработка у дорожных рабочих такого менталитета, с которым бы они сами стремились ухаживать за своей одеждой, чтобы не выходить на рабочие места в неприглядном виде. Работа в этом направлении может осуществляться по-разному. Как вариант — включение определенных требований к одежде в контракты.

Относительно самой спецодежды руководители предприятий высказали еще немало предложений. В их числе — наличие нескольких комплектов летних маек и рубашек, меховые воротники на зимних куртках, подкладка курток и бейсболки должны "дышать", основной фон должен быть одинаков для всех категорий работников, выделение на линии руководителя подразделения, наконец, экономичность спецодежды и т.д.

Разработчики, в свою очередь, пообещали максимально учесть прозвучавшие предложения. В этом заверил присутствующих Армен Сардаров. По его словам, в ближайшее время руководству будут представлены доработанные варианты спецодежды для работников различного ранга, а вдобавок еще и обувь. Кроме того, проект Руководящего документа, согласно установленному регламенту, должен быть направлен в организации отрасли для сбора отзывов и предложений.

В целом же надо отдать должное разработчикам уже и на этом, предварительном этапе. Сделано ими, на наш взгляд, немало. Создана уникальная в своем роде специальная одежда для отрасли, в которой четко продуманы многие детали начиная от двойных "коленей" на комбинезоне и заканчивая, прямо скажем, достаточно стильным дизайном.

В таком костюме не только за себя и за отрасль не стыдно, но и наоборот — возникает чувство гордости. К слову, престиж профессии дорожника растет из года в год. Наверняка этому способствует и корпоративный стиль отрасли, в числе элементов которого спецодежда должна занять достаточно значимое место.

Материалы подготовили Василий КУРЛОВИЧ, Алексей ПЕКУН, Юрий ЛУКАШЕВИЧ




Ещё из раздела cпецодежда

Аэрогель - самый твердый материал для бронежилетов

    Учеными разработана технология, которая позволяет обычные аэрогели преобразовывать в самые прочные и самые легкие твердые материалы, которые, к тому же, еще и прозрачны ...
    подробнее
    08.01.2003

    Боевая одежда пожарных-спасателей (БОПС) для экстремальных ситуаций

      РУП «Светлогорское ПО «Химволокно» приступило к серийному выпуску боевой одежды пожарных-спасателей (БОПС) первого уровня защиты, сообщает БелТА со ссылкой на ...
      подробнее
      06.08.2007

      Для профессионалов и домашних мастеров
      новая линейка спецодежды

        Стремясь к обеспечению большего комфорта и более надежной защиты как для профессионалов, так и для энтузиастов «сделай сам», для do-it- yourselfers, компания ...
        подробнее
        04.06.2005
        © Nestor 2021 Спецодежда
        Минск, пр. Машерова 25, к.427
        +375 (17) 335-44-81 (мы не продаем товары и услуги
        описанные в статьях)
        uniforma.nestormedia.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com